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Recette Estivale aux fruits de saison
Ingrédients :
8 Personnes
Ragoût de fruit :
100gr de sucre
250gr eau
35 gr de pectine (ou gélifiant pour confiture type alsa)
350 gr de cerises dénoyautées ou autres fruits rouges
Tiramisu :
250 gr de mascarpone.
250 gr de crème fleurette UHT.
75gr de sucre.
1feuille de gélatine
2,5 cl de kirsch
15cl de crème double de cassis.
RAGOÛT DE FRUITS
Cette préparation se fait en 2 étapes pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 1 : mélanger préalablement 25gr de sucre à la pectine, mettre de côté.
Etape 2 : faire bouillir l’eau, y verser le sucre.
Ensuite mélanger la préparation de pectine et de sucre au sirop bouillant.
Faire bouillir le tout 3mn minimum.
Verser les cerises, dans le sirop hors du feu.
Réserver au frigo immédiatement. (On peut remplacer les cerises par de petits fruits tels que : cassis, myrtilles,
framboises. Dans ce cas il faut les congeler avant de les verser directement dans le sirop bouillant hors du feu.)
TIRAMISU
Ramollir préalablement une feuille de gélatine dans de l’eau.
Dans 1 batteur, mélanger le mascarpone, la crème fleurette et le sucre.
Faire monter le mélange jusqu’à obtenir une consistance souple (pas trop montée).
Faire chauffer le kirsch, ajouter la feuille de gélatine, ajouter la crème de cassis et mélanger le tout avec le mélange de crème et mascarpone.
Fouetter le tout puis garder au frais 12h minimum.
DRESSAGE
Disposer dans des assiettes creuses le ragoût de fruits rouges.
Prendre un cuillère bien creuse (chauffée à l’eau chaude) et faire des quenelles.
Disposer chaque quenelles sur le ragoût de fruits rouges.
Décorer selon votre convenance (ici biscuit type macaron, copeaux de chocolat et fraise)