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Le Lambig, également nommé gwinardant, lagout ou odivi, ou « Fine Bretagne », est une eau-de-vie de cidre typique de notre belle région, et obtenue par distillation.
Une eau-de-vie breizhou
L’eau-de-vie de Bretagne, appelée « Lambig de Bretagne » ou « Fine Bretagne » est détentrice de l’AOC depuis 2015. La protection géographique du Lambig est assurée et sa montée en qualité et en notoriété également. Fabriqué à partir des pommes des vergers bretons, riches en variétés, le Lambig a longtemps était une eau-de-vie fermière, les paysans possédant le privilège du bouilleur de cru. Ce privilège n’ayant plus été renouvelé après 1960 était donc voué à disparaître, et la fabrication du Lambig avec lui. Fort heureusement, grâce à quelques cidriers ayant décidé de prendre le statut de distillateur professionnel, on peut encore déguster le Lambig aujourd’hui !
Une technique de fabrication bien rôdée
Le mot « lambig » est issu du breton « ul lambig », soit l’appareil servant à la distillation, l’alambic. Pour fabriquer le Lambig, il faut chauffer le cidre jusqu’à évaporation de l’alcool. Les vapeurs sont condensées grâce à un système de refroidissement : on récupère alors le distillat dont la teneur est alors de 70°. Après réduction de ce distillat, on obtient un liquide à 40°.
Ce qui deviendra le Lambig est ensuite vieilli en fût de chêne pendant plusieurs années, deux au minimum. Ses arômes complexes s’épanouissent au contact du bois de fût et du climat breton.
Le Lambig, à déguster à la table de l’hôtel Kermoor
Le Lambig peut s’utiliser dans certaines recettes de cuisine, mais là où vous savourerez le plus ses arômes fruités et boisés, c’est en digestif, tel quel ! Quoi de mieux que de terminer un excellent repas par un verre de Lambig ? Vous sentirez tous vos sens s’éveiller au contact de cette eau-de-vie tellement bretonne !
La table d’hôte de l’hôtel Kermoor vous propose le Lambig de deux de nos excellents fournisseurs, le Manoir de Kinkiz et la Distillerie des Menhirs.
Laissez-vous tenter par ce point final à votre repas, plein d’arômes et de saveurs, mais n’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux, il est à consommer avec modération !