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Connaissez-vous la bourrache ? Cette plante officinale pousse partout en France. Elle se plait à l’état sauvage au bord des chemins ou sur des terrains rocailleux. Originaire de Syrie, elle était cultivée pour ses propriétés officinales et culinaires et s’est vite étendue en Europe. Elle possède aussi des vertus mellifères et se trouve être un ingrédient intéressant et original pour l’élaboration de recettes de cuisine.
La bourrache et ses vertus
Cette herbacée rustique riche en Omega-6 se compose de tiges couvertes de duvet, de grandes feuilles à poils raides et de fleurs bleues à 5 pétales en étoile. Les feuilles et les fleurs sont principalement utilisées pour leurs vertus officinales. En effet, la bourrache possède des propriétés diurétiques, sudorifiques, adoucissantes et expectorantes lorsqu’elle est utilisée en infusion et son huile combat le dessèchement de la peau. Nos ancêtres les Celtes l’appelaient « borrach », ou « homme de courage » car on disait d’elle qu’elle apportait courage et bonheur. Quant aux Romains, c’est pour ses pouvoirs aphrodisiaques qu’ils l’utilisaient.
La bourrache en cuisine
Officinale, mellifère, la bourrache est décidément la plante à tout faire car elle peut également être utilisée comme ingrédient en cuisine, ce qui n’a pas échappé à notre chef. Il s’en inspire fréquemment pour les recettes proposées à la table d’hôte de l’hôtel Kermoor. Ce sont essentiellement les feuilles et les fleurs qui sont utilisées en cuisine et consommées. Les feuilles, par exemple, ont une saveur de concombre lorsqu’elles sont utilisées crues et finement coupées. Elles peuvent également être préparées et cuites comme accompagnement d’une viande, ou même être préparées en beignet. Quant aux fleurs, leur goût rappelle un peu la saveur de l’huître et elles sont parfaites, avec leur belle couleur bleue, pour apporter une touche décorative aux plats.
La bourrache ne manque pas d’atouts. A l’hôtel Kermoor, elle fait partie des ingrédients dont l’authenticité apporte une saveur originale aux plats de notre chef ! Venez vite découvrir la bourrache à notre table d’hôte !